03.10.2008 Цены на горячекатаный плоский прокат продолжают неуклонно падать

03.10.2008 Цены на горячекатаный плоский прокат продолжают неуклонно падать

Об этом заявила в ходе проходящей сегодня в Самаре конференции «Рынок металлов Поволжья» Ольга Еловичева, ведущий специалист аналитического отдела Металлопрокат.ру.

Практически во всех регионах мира спрос на данный прокат упал практически до нуля. Уже к началу III квартала у потребителей скопились значительные запасы материала, что и позволяет им занимать выжидательную позицию. Снижение покупательской активности усугубил и финансовый кризис в США и Европе. Из-за резкого снижения объемов кредитования были остановлены многие проекты, так как получение заемных средств на приобретение металлопроката стало весьма проблематичным занятием. Экономический кризис на Западе ударил и по странам Азии: заказы проката на экспорт в Европу и США резко сократились.

В этих условиях китайские экспортеры листового проката снизили цены предложения горячекатаного рулона в Европу на октябрь до 680-740 евро за тонну (на условиях cfr порты ЕС). Европейские покупатели использовали это в своих интересах, и попытались договориться об уступках с местными производителями. Но те умело держат рынок в напряжении и не спешат объявлять цены по долгосрочным контрактам на IV квартал. Напомним, что эти контракты (с фиксированными ценами и большими объемами поставок) служат важным индикатором направления движения спотовых цен.

Так, ценовые тенденции мирового рынка листового проката на весь 2009 г. будут определены в декабре в ходе переговоров автомобилестроителей с металлургами. Пока же металлурги пытаются психологически воздействовать на крупных заказчиков, объявляя о намерении поднять годовые цены с текущего уровня 500-520 евро (который с середины 2008 г. явно «отстает» от ценовых реалий). Так, компания ThyssenKrupp пытается поднять их как минимум на 100-150 евро за тонну (и 40% потребителей уже приняли эти условия). Corus вообще запрашивает подъем 140-200 евро за тонну. Таким образом, ценовые ориентиры I квартала 2009 г. должны составлять 600-700 евро за тонну.

В условиях, когда в Европе «ловить нечего», китайские производители пытаются сконцентрировать свои усилия на Южной Корее и Юго-Восточной Азии. Однако и на этих рынках перспектив мало. Финансовый кризис и почти ежедневное падение цен заставляют покупателей отказываться от закупок. Единственной надеждой остаётся Индонезия, которая объявила о массовом строительстве жилья и 10 электростанций на средства госбюджета.При этом внутренний рынок Китая подорван поставкой избыточных объемов продукции, а также низким спросом. Цены стремятся к отметке $650 за т (с уровня 750 $/т на начало сентября).

В Персидском заливе, несмотря на окончание Рамадана, цены плоского проката также вряд ли вырастут. Затоваривание складов местных трейдеров листом не такое сильное, как арматурным прокатом, но все равно оно окажет заметное влияние на цены. К тому же, в этом регионе, к листу производства Китая, Турции и СНГ добавилась индийская продукция, не нашедшая внутреннего сбыта в сезон муссонов. В Индии остались нераспроданными огромные запасы ранее заказанного материала по $1200 в за тонну (cfr Мумбай). Если учесть, что сейчас цены на тех же условиях составляют 820-830 $/т, то комментарии излишни!

Падают цены плоского проката и на турецком внутреннем рынке, поскольку трейдеры, «связанные по рукам» кредитами, продолжают ликвидировать складские запасы по низким ценам при столь же низком спросе.

Аналогичная ситуация царит и на рынке США. Если в начале сентября американские производители предлагали горячий прокат в среднем по $1160 долларов за метрическую тонну, то сейчас – по $1060. При этом цена аналогичного импортного материала составляет $1025-1045 /т (cfr Мексиканский залив).

По материалам ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Действия с Документом
Реализуемая продукция
1223
1223
1223
1223
© OOO М-Стил, 2017 г.

Челябинская область, г. Магнитогорск, ул. Белорецкое шоссе, д. 7. Тел.: (3519) 22-81-53, 22-81-65.

Все права защищены. Перепечатка и цитирование материалов разрешены только при условии ссылки на сайт.